Aos
vinte e dois dias do mês de Outubro de dois mil e treze, a Técnica de Saúde
Ambiental da Unidade de Saúde Pública,
acompanhada por Miguel Lampreia, Luís Pato e Ana Machado, estagiários do IV Curso
de Saúde Ambiental de Beja, efectuaram vistoria
a uma Escola Básica Integrada (EBI), no âmbito da Avaliação das Condições de Segurança, Higiene e Saúde dos
Estabelecimentos de Educação e Ensino.
Efectuada a vistoria, verificou-se que o estabelecimento
reúne globalmente as condições de segurança, higiene e saúde, pelo que se
apresentam as situações observadas e as respectivas medidas correctivas:
Situações
observadas:
1. Segurança
1.1 Zona(s) de alimentação colectiva
a)
Grelhas de escoamento susceptíveis a provocar quedas e em mau estado de conservação;
b)
Sistema de exaustão da cozinha em mau estado de conservação;
c)
Pavimentos derrapantes com más condições de conservação que provocam quedas;
d)
Produtos de higiene e limpeza da área da cozinha indevidamente armazenadas ;
2.Higiene e Saúde
2.1 Zona(s) de alimentação colectiva
a)
Lavatório de serviço para manipulador de alimentos na cozinha, sem dispositivo
de secagem de mãos;
b)
Equipamento de refrigeração de produtos alimentares na cozinha em mau estado de
funcionamento;
c)
Inexistência de programa de desinfestação periódica;
d) Produtos
alimentares indevidamente acondicionados na zona de armazenamento da cozinha e
no bar;
e) Produtos
alimentares armazenados sem a devida separação por categorias, e em local
inadequado nas arcas de congelação da cozinha e do bar;
f) Produtos alimentares não rotulados em arca de congelação da
cozinha;
g) Existe risco de contaminação cruzada, problema
estrutural do edifício, entrada no refeitório pelo interior da escola é feita
pela copa suja;
h)
Inexistência de dispositivo de secagem no lavatório à entrada da cozinha;
i)
Anomalia na máquina de lavar loiça da copa suja da cozinha;
Medidas
propostas:
1. Segurança
1.1 Zona(s) de alimentação colectiva
a)
Substituição ou regularização das grelhas de escoamento da cozinha que se
encontram em mau estado de conservação;
b)
Regularização e limpeza do sistema de exaustão da cozinha;
c) Substituição
do pavimento por pavimento antiderrapante;
d)
Correcto acondicionamento dos produtos de higiene e limpeza na zona da cozinha,
alguns deles estão armazenados fora do armário.
2.Higiene e Saúde
2.1 Zona(s) de alimentação colectiva/
Estrutura e equipamento
a)
Colocar dispositivo de secagem das mãos próximo do lavatório à entrada do
refeitório;
b)
Regularização do equipamento de refrigeração de produtos alimentares;
c)
Regularização de programa de desinfestação periódica;
d) Correcto
acondicionamento dos produtos alimentares na zona de armazenamento da cozinha e
no bar;
e) Deve
existir adequada separação por categorias dos produtos alimentares nas arcas de
congelação da cozinha e do bar;
f) Os
produtos alimentares devem conter rotulagem contendo toda a informação
necessária dos mesmos;
g) Problema
estrutural do edifício, entrada no refeitório pelo interior da escola é feita
pela copa suja, aconselha-se reestruturação de forma a regularizar anomalia, a
entrada do refeitório deve ser na zona do vestiário de forma a evitar
contaminação cruzada;
h)
Colocação do dispositivo de secagem no lavatório à entrada do refeitório;
i)
Regularização do normal funcionamento da maquinada de lavar loiça na copa suja
da cozinha.
A
Segurança Alimentar ao longo dos últimos anos tem sido considerada como factor primordial
para a promoção da saúde. No que diz respeito ao fornecimento de refeições em Escolas
Básicas do 1.º Ciclo e Jardins-de-Infância, dever-se-á assegurar uma
alimentação equilibrada, apropriada às necessidades dos alunos e com especial
cuidado no que diz respeito às normas de higiene e segurança alimentar a que
estão sujeitos os géneros alimentícios. Como tal é necessário um profundo conhecimento
das condições de preparação, confecção e distribuição de refeições em
refeitórios escolares, assim como as condições estruturais e higio-sanitárias
das instalações deverão estar em conformidade.
Em
Portugal a população em geral está desde há alguns anos atenta a esta
realidade, exemplo disso, como podemos constatar em notícia avançada pelo
jornal o Público no dia 6 de Outubro de 2008, os Pais dos alunos encerraram
três escolas de Lisboa por falta de condições de higiene: “Pais
de alunos das escolas básicas números 34 e 91 e da Secundária D. José I, no
Alto do Lumiar, Lisboa, encerraram hoje os três equipamentos, reclamando
condições de higiene nos refeitórios das escolas, disse fonte de um dos
estabelecimentos. Segundo uma funcionária da escola Secundária D. José I, os
pais alegam que os refeitórios têm ratos e formigas que estão a criar problemas
de saúde nas crianças.”
Figura1- Carne congelada sem rótulo de identificação na zona de armazenagem da cozinha. |
Figura2- Produtos de Higiene e Limpeza mal acondicionados |
Fontes bibliográficas:
Jornal
o Público:
http://www.publico.pt/educacao/noticia/pais-encerram-tres-escolas-de-lisboa-por-falta-de-condicoes-de-higiene-1345050
http://www.publico.pt/educacao/noticia/pais-encerram-tres-escolas-de-lisboa-por-falta-de-condicoes-de-higiene-1345050
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